Интересные факты о щуках о которых рыбаки не знали раньше

интересные факты из жизни щуки
интересные факты из жизни щуки

 

Эта рыба – известная героиня детских книг. Одна из немногих она очень популярна в славянском фольклоре. Комфортно обитая в закисленной воде, она чувствительна к содержанию кислорода. Ее зовут пресноводной акулой за быстроту и хищный образ жизни. Щука – уникальный представитель рыбного мира в наших широтах.

 

Пожалуй, ни одна из рыб северного полушария не имеет такую известность как щука. Упоминания о ней встречаются еще в обрядах и заговорах у восточных славян (русских, финно-угорских и германских народов). Известно, что щучьи зубы являлись мощным оберегом дома, гарантом удачной рыбалки. А охотники успешно лечили ими своих собак, применяя снадобье в истолченном виде. Наделенная магическими свойствами, эта хищная рыба является героиней сказок («По щучьему велению»), пословиц и поговорок («На то и щука в море, чтоб карась не дремал»).

 

Голодный волк, а именно так по латыни называется щука, обитает в пресных водах Северной Америки и Евразии. Помимо рек ее можно встретить в опресненных участках заливов Балтийского и Азовского морей. Данная особь предпочитает жить в зарослях стоячих или слабопроточных вод. Пресноводная хищница прекрасно чувствует себя в закисленной среде. При этом пониженное содержание кислорода в водоеме может быть губительным для рыбы.

 

Максимальной зрелости и способности к размножению пресноводные хищницы достигают к трем — четырем годам (у самок) и к пяти годам (у самцов). Длина щук зависит от возраста: размер взрослой особи может достигать полутора метров и более. Обычно вес одной рыбины колеблется от 0,5 до 3 килограммов. Однако известен случай, когда вес пойманной хищницы достиг 35 килограммов. Это произошло на Новгородском озере Ильмень в 1930 году.

 

Продолжительность жизни щуки по разным источникам в среднем составляет от 15 до 25 лет. Но в рыболовной истории есть несколько фактов, согласно которым, пойманным рыбинам было порядка двухсот лет. Один такой случай произошел в Европе во времена правления Фридриха II Барбароссы. Другой – уже в России после окончания царствования Бориса Годунова. Однако эти факты так и остаются на уровне слухов, поскольку не имеют аргументированных доказательств.

 

Неслучайно одно из неофициальных названий щуки – пресноводная акула. В рационе хищницы преобладают:

 

• мелкие рыбы водоема (плотва, лещ, карась, окунь, молодые щурята) и их мальки;
• лягушки и раки в период линьки;
• мыши, крысы, белки;
• птенцы водоплавающих птиц.

 

Быстрота реакции позволяет щуке молниеносно атаковать добычу. Хищница часто нападает на особей, размер которых достигает половины длины тела самой охотницы. Пресноводную акулу привлекают не только живые движущиеся объекты. Так, помимо блесен и воблеров в желудках у щук рыбаки находят золотые украшения, кольца, стеклянные банки и даже ножи!

 

Помимо почетного трофея в спортивном рыболовстве, щука является промысловым объектом. Ее разведением занимаются рыбохозяйственные комплексы, в основном для получения питательного и диетического мяса.

 

Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fishing expert
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy